O USO DO GENGIBRE
Trata-se de um rizoma, ou seja, o caule da planta, que se desenvolve embaixo da terra e do qual brotam ramos e raízes.
Estudos recentes descobriram que certas substâncias do gengibre, como o Gingeral inibem o avanço do Câncer de Cólon. O resultado é uma ação antitumoral que estaria relacionada à capacidade antiinflamatória do gengibre. Fala-se que ele também seria capaz de combater náuseas provocadas pela quimioterapia.
Hoje sabemos que uma substância chamada Cineol, encontrada no gengibre, tem ação digestiva, atua contra cólicas, flatulência, enjôos, náuseas e tonturas, além de estimular o sistema imunológico combatendo gripes e resfriados. Por causa das substâncias antiinflamatórias e antioxidantes, o gengibre reduz a formação de placas nas artérias, os níveis de “Colesterol Ruim” e é indicado contra dores articulares, como a artrite. Também é um alimento termogênico, isto é, acelera ligeiramente a produção de calor pelo corpo, favorecendo a queima de calorias.
Um jeito prático de tirar proveito de seus benefícios é acrescentar 1 colher de chá do pó desidratado em sucos, vitaminas, sopas, sorvetes e molhos para saladas.
O consumo diário pode desencadear reações alérgicas, com formação anormal de gases. Pessoas que tomam remédio anticoagulante devem evitá-lo, já que esse rizoma pode potencializar seus efeitos.
Porém, este alimento não deve ser utilizado de forma indiscriminada, sempre consulte um especialista para saber a dose específica para seu caso.
Tabela Nutricional
Cada 100g contêm:
– Calorias: 80 kcal
– Proteínas: 1,82 g
– Gorduras: 0,75 g
– Fibras: 2,0 g
– Potássio: 415 mg
– Magnésio: 43 mg
– Cálcio: 16 mg
Juliana Moreira Martins Brascher
Nutricionista