Saiba o que deve evitar durante o tratamento oncológico
Alimentos para pacientes com câncer devem ser pensados de maneira individual e com total atenção, pois eles podem aumentar a qualidade de vida durante o tratamento.
Como sabemos, o câncer possui diferentes tipos de opções para o tratamento, tais como: quimioterapia, radioterapia, imunoterapia, cirurgia ou a combinação deles.
De acordo com o diagnóstico e a neoplasia em questão, o médico irá prescrever o mais adequado.
Todo tipo de tratamento, dependendo do medicamento utilizado, possui alguns efeitos colaterais, que variam de pessoa para pessoa, pois cada organismo é único e não existem comparações.
Saiba quais são os possíveis sintomas:
– Náuseas;
– Vômitos;
– Diarréia;
– Constipação;
– Inapetência.
Por isso, na nutrição, o paciente é atendido individualmente, através de uma anamnese alimentar que inclui os sintomas que está apresentando.
Essa é uma avaliação onde o risco nutricional, ou algum grau de desnutrição, é detectado. E, a partir dessa análise, o nutricionista intervém.
Com o acompanhamento durante o tratamento oncológico, o nutricionista é capaz de contornar as possíveis toxicidades e os possíveis efeitos colaterais.
Dicas de alimentos para pacientes com câncer
Pensando no bem-estar do paciente que está passando por tratamento de alguma neoplasia, nutricionistas oncológicos orientam que alguns alimentos sejam evitados. São eles:
– Frituras;
– Alimentos gordurosos;
– Crustáceos;
– Queijos amarelos;
– Carne vermelha;
– Preparações;
– Alimentos muito doces;
– Alimentos que possuem fortes odores.
Esses itens podem contribuir mais facilmente com o surgimento de náuseas (enjoos), ocasionando mal-estar ao paciente.
É preciso que a alimentação tenha alguns cuidados para que os efeitos colaterais possam ser minimizados. Confira abaixo:
– Dê preferência a alimentos salgados, secos, cítricos, frios ou gelados;
– Realize as refeições em locais arejados;
– Não beba líquidos durante as refeições (almoço e jantar);
– Evite ficar sem comer por muito tempo;
– Prefira alimentos in natura, como: frutas, legumes e verduras, pois irão oferecer as vitaminas e os minerais necessários;
– Preocupe-se com a higienização dos alimentos;
– Consuma maior quantidade de carne branca, leite e queijos brancos, pois eles garantem o aporte proteico necessário.
Beba água! Ela ajudará na “limpeza” do organismo, eliminando mais rápido a medicação. Isso evita ou suaviza o aparecimento de sintomas indesejáveis.
Siga as orientações, desta forma, você poderá obter qualidade de vida e bem-estar durante todo o tratamento oncológico.
Lembre-se que cada tratamento é individualizado e, em caso de dúvidas, procure o seu nutricionista oncológico ou o seu médico oncologista/onco-hematologista.
2 comments
Roberio
18/01/2020 at 00:31
Muito legal essas dicas e informações que a CON sempre postam.
Parabéns.
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