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Orientação nutricional

27/09/2013

Bons hábitos alimentares, além de fornecerem prazer e energia ao corpo, atuam como adjuvantes na prevenção, tratamento e recuperação de quase todas as patologias.

Para manter o vigor necessário do organismo uma dieta equilibrada, moderada e variada, com porções diárias de todos os grupos de alimentos:

A pirâmide dos alimentos  nos fornece as porções diárias recomendadas que devemos ingerir todos os dias. Note que quanto maior for a porção da pirâmide que o grupo ocupa, maior a quantidade daqueles alimentos que o corpo precisa.

CEREAIS – Pães, bolachas, arroz, massas, grãos, farináceos, batatas, aipim, inhame, feijões, etc. Estes alimentos são fontes de carboidratos, vitaminas e minerais.

FRUTAS E VEGETAIS – (folhosos e legumes) crus, cozidos, na forma de purê, ou sucos. Fornecem vitaminas, minerais e fibras.

PROTEÍNAS – Carnes em geral, aves, peixe, ovos, leite, queijos e derivados. Contribuem para regeneração dos tecidos e combate as infecções. Também fornecem vitaminas e minerais.

GORDURAS E AÇUCARES – devem ser ingeridos ao mínimo e selecionados quanto à qualidade, pois, sabemos da associação destes com inúmeros malefícios a saúde (doenças).

Cada pessoa deve adequar esse grupo de alimentos às suas necessidades pessoais, modificando não só a quantidade, mas, a qualidade, o tipo de alimento, e a forma de preparação, adaptando a mesma ao tratamento que esta recebendo e ao estágio que se encontra.

Procure:

– Realizar várias refeições ao dia.
– Comer devagar e com tranqüilidade.
– Mastigar muito bem os alimentos.
– Variar a alimentação.
– Evitar alimentos gordurosos, enlatados, industrializados, defumados e conservas.
– Não re-aproveitar gordura.
– Evitar refrigerantes, bebidas alcoólicas.
– Consumir regularmente legumes, verduras, soja, feijões, carnes magras, frango sem pele, peixe, arroz, cereais integrais, frutas, sucos, água de coco, temperos naturais.
– Se em quimioterapia, evitar alimentos crus, não pasteurizados.

Em caso de diabetes, hipertensão (pressão alta), aterosclerose, perda do apetite, mudança do sabor e do cheiro dos alimentos, aumento do colesterol, triglicéride, ácido úrico, diarréia, náuseas, vômitos, secura na boca, aftas, uma dieta especial orientada por nutricionista deverá ser instituída.

Tratamentos em Oncologia, Hematologia para pacientes oncológicos e um Centro de Infusão para cuidados não oncológicos no Rio de Janeiro, Niterói e São Gonçalo.


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